20 июня известному телеведущему, учёному-зоологу, профессору Николаю Дроздову исполняется 85 лет. Портал Нестеренко центр поздравил Николая Николаевича с днём рождения, а заодно выяснил его музыкальные предпочтения, узнал, какие птицы и животные считаются самими поющими, а также уточнил, кто был автором заставки к программе «В мире животных».
Николай Николаевич, с каким чувством 85-летие встречаете?
- С чувством, чтобы скорее прошло, чтобы не отвечать на поздравления. Но это я шучу, конечно. А чувство? Живём и живём, поздравили с днём рождения и пошли дальше.
Чем занимаетесь сейчас?
- Работаю. Книжки очередные пишу, учебники. Я же преподаватель Московского государственного университета. Это всё-таки моя альма-матер, духовная мать то есть. Я поступил в университет в 53-м году. За 15 лет до того, как я стал участником передачи «В мире животных», мне было 16 лет всего.
Музыкальная заставка этой программы стала одним из культурных кодов нескольких поколений. Помните, как она появилась?
- Вы знаете, сейчас обнаружили, что оказывается, автор этой музыки Ариэль Рамирес, он жил в Аргентине. Это одна из 10 частей духовной оратории, она называется «Паломничество» и сопровождает поход Иосифа и Марии в поисках места для рождения Спасителя. А во Франции из неё сделали такую весёлую песенку, которая называется «Жаворонок».
Вы пришли в программу, когда она уже была?
- Программой руководил Александр Михайлович Згуриди, знаменитый кинорежиссер. К тому времени ему уже было 68 лет, а мне был 31 год, я поначалу просто регулярно выступал в программе. Он основал эту передачу и музыку подобрал не сразу. Пробовал разные варианты. Даже попросил Евгения Евтушенко написать стихи на музыку о том, что важно охранять природу. Но использовал её для своего фильма об Африке, в котором я был научным консультантом, он называется «Дикая жизнь Гондваны».
И потом появилась эта музыка в исполнении оркестра Поля Мориа и картинка с силуэтами животных. А буквально год назад или чуть больше, православный священник из Франции Филипп Рябых прислал нам письмо, в котором рассказал, что это одна из 10 частей оратории, посвящённой Рождеству.
50 лет вы занимались этой программой и такое впечатление, что знаете о животных всё. Наш портал о музыке и культуре. На ваш взгляд, какие самые музыкальные птицы?
- Ну, не соловей, конечно (смеётся). Песня у него залихватская, но гораздо приятнее, например, пение славки-черноголовки. У неё попроще пение, но мелодичнее. Иволга интересно поёт, но она сначала издаёт свист, а потом может кричать, как драная кошка.
Но птицы не думают, конечно, как они выглядят в наших глазах. Чаще всего они издают эти звуки для того, чтобы обозначить свою территорию, которую они заняли. Например, самый обычный зяблик прилетает раньше самок на две недели и строит гнездышко, старается, чтоб хорошо получилось. И самке всё равно, как он поёт, главное, чтобы «квартира» была качественная, если нет - она летит к другому самцу.
То есть музыкальны в природе все-таки самцы?
- Как правило, да. Но есть отдельно взятые, у которых всё шиворот-навыворот, но это исключения.
А есть птицы, которые практически подражают оперному пению?
- Если рядом с оперой будет жить, то сможет подражать. Например, австралийские птицы-лиры подражают всем звукам, которые слышат. Подходишь к лесу и вдруг слышишь, что заводится трактор, а это вчера здесь работал трактор, самец перенял звук и уже имитирует.
Если к Сиднейской опере подлетит…
- Да, запросто сможет какую-нибудь арию исполнить.
А из млекопитающих по музыкальности вы кого бы выделили?
- Волки очень музыкальные животные. Их вой настолько разнообразный: воет самец, воет самка, молодые начинают выть по-своему. Опытный охотник может подражать пению волка, это называется «вабить».
Николай Николаевич, а слоны? У них такой серьёзный духовой инструмент.
- У них это всё-таки для сигнала и призыва, они не поют для удовольствия. Иногда они перекликаются между собой, а уж если заревёт, то нужно падать на землю и лежать неподвижно. Один известный учёный таким образом остался жив.
А у насекомых как с музыкой? Многим нравится пение цикад.
- Конечно, у них такого разнообразия в переходе от одной песни к другой нет, как у птиц или волков. А как здорово поют киты! Но их нужно слушать под водой. И в их музыке много неразгаданного.
Николай Николаевич, а какие у вас музыкальные предпочтения?
- В юности очень оперу любил. Конечно, «Евгения Онегина». Это, вообще, чудо. И всего Чайковского, конечно. Очень нравится «Травиата» Верди (напевает «Застольную»), и «Риголетто», и «Фауст» Гуно.
Студентами были, на практику едем, поем арии. Помните из «Демона» (поёт):
«Тебя я, вольный сын эфира,
Возьму в надзвездные края;
И будешь ты царицей мира,
Подруга первая моя»
Очень обиделись мы на Фурцеву*, когда она из филиала Большого театра, где мы слушали оперы, сделала театр оперетты. Но оперетта тоже милый вид музыкального искусства.
Я, вообще, очень люблю петь песни. Выпустил три диска с песнями в собственном исполнении.
Один – это советские песни мирного времени, второй песни военных лет. И еще третий диск у меня «Вы слыхали, как поёт Дроздов?» Семь песен на русском и пять на украинском, записал его ещё до 2014 года, пытался укрепить дружбу украинского и нашего народа.
Давно были в опере?
- Давно. Современные постановки мне сложно воспринимать. Недавно показывали фрагмент оперы «Кармен», где французский режиссёр, женщина, переделала финальную сцену. Помните Хосе убивает Кармен? Она сказала, что это безобразие, что опять показывают примат мужского рода – это плохо, ужасно. И в её версии финальной сцены Кармен убегает от Хосе, падает, выхватывает пистолет, стреляет в него, он истекает кровью, и они вместе поют. Вот так по мнению этого режиссёра должна заканчиваться опера, чтобы не было обидно за женщин. А вы подумали о Бизе? Понравилось бы ему или нет? (улыбается)
Николай Николаевич, ещё раз с днём рождения вас. Как сегодняшний день проведете?
- С семьёй пойдём в небольшой ресторан, только члены семьи. Конечно, друзей много, пытаются что-то организовать. Я же сам родом из Рязани, у меня там и отец похоронен, и оба дедушки, поэтому попросили в Рязань поехать. Я почётный член землячества рязанского, поэтому там придётся провести праздник, но это уже 25 числа.
*Екатерина Алексеевна Фурцева - советский государственный и партийный деятель, министр культуры
Comments